segunda-feira, 5 de outubro de 2009

ASPECTOS HUMANOS

Fome e doenças: subprodutos da pobreza

Mais de 13 milhões de pessoas morrem no mundo a cada ano vítimas de doenças que não são adequadamente tratadas. Dados do PNUD, da ONU, de 2005, mostravam também que cerca de 850 milhões de pessoas estavam sofrendo de fome em todo o mundo e que havia cerca de 2,7bilhões em estado de pobreza.
Na África, esse quadro é agravado pela fome crônica que assola as populações. Em 2002, às vésperas da Rio+10, ONU alertava que cerca de 13 milhões de pessoas no sul da África corriam o risco de morrer de fome.
Além da fome, dos altos índices de contaminação pelo vírus aids e outras do doenças e das guerras civis, a má administração dos recursos por parte de governos corruptos contribui para esse quadro.
Em 2005 os países da África tiveram de importar um terço dos cereais de que necessitam, enquanto, ao mesmo tempo, mais de 40% da população não tinha condições de adquiri-los.
Uma das saídas para esse déficit de alimentos seria o cultivo de transgênicos, mas há um intenso debate sobre os possíveis aspectos negativos da inserção de sementes geneticamente modificadas no empobrecimento do solo africano.

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